A produção da erva mate (ilex paraguariensis) no contexto da agricultura familiar no município de Cruz Machado-PR

Autores

  • Vanderlei Marinheski SEED - Secretária Estadual de Educação do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2017.v3.207

Palavras-chave:

Erva mate, Agricultura familiar, Desenvolvimento local.

Resumo

A pesquisa teve como objetivo geral avaliar participação da erva mate (Ilex paraguariensis) no contexto econômico do Município de Cruz Machado no estado do Paraná, suas perspectivas de desenvolvimento local e geração de renda no sistema de agricultura familiar. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e consulta on line nos principais órgão e secretárias, mais o trabalho de campo com a averiguação de algumas propriedades rurais do município de Cruz Machado. Nos sistemas de agricultura familiar a logística das ocupações do relevo está associada às características geomorfológicas e ao tamanho das propriedades agropecuárias. Em Cruz Machado predomina o sistema de agricultura familiar, e a erva mate sempre foi uma alternativa extra na complementação da renda dos produtores, e no ano de 2013 contribuiu em mais de 15% do PIB anual do município. E hoje a produção da erva mate representa uma complementação na renda das famílias do município de Cruz Machado, mas que poderá ter uma maximização de produção aliada a características geoecológicas da região e contribuir para o desenvolvimento local.       

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Biografia do Autor

Vanderlei Marinheski, SEED - Secretária Estadual de Educação do Paraná

Universidade Estadual de Ponta Grossa,  Mestre em Gestão do Território, UEPG, 2011.

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Publicado

2017-04-30

Como Citar

Marinheski, V. (2017). A produção da erva mate (ilex paraguariensis) no contexto da agricultura familiar no município de Cruz Machado-PR. Revista Produção E Desenvolvimento, 3(1), 1–11. https://doi.org/10.32358/rpd.2017.v3.207

Edição

Seção

Assuntos Territoriais