Degradação térmica de caroços de açaí e potencial aplicação em processos termoquímicos
DOI:
https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.531Palavras-chave:
caroços de açaí, valor agregado, bioenergia, caracterização de biomassa, análise térmicaResumo
Objetivo: Caracterização térmica e físico-química dos caroços de açaí para utilização dessa biomassa em processos de conversão termoquímica para geração de energia limpa. Metodologia: Pesquisa experimental de cunho qualitativo, na qual foram utilizadas diferentes análises como: Análise Termogravimétrica/Derivada da Termogravimetria, Análise Térmica Diferencial e Calorimétrica, Análises Elementar e Imediata, Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia de Energia Dispersiva, Difração de Raios-X, Infravermelho por Transformada de Fourier, Espectroscopia de Emissão Ótica por Plasma Acoplado Indutivamente. Resultados: Verificou-se que os caroços de açaí apresentaram teores de carbono, hidrogênio e oxigênio como elementos majoritários e um Poder Calorífico Superior (PCS) da ordem de 19,8 MJ kg-1. Os elementos nitrogênio e chumbo foram encontrados em quantidades inferiores e considerados como elementos traços. Elementos altamente poluentes como enxofre, cádmio e arsênio não foram detectados nas amostras de caroços de açaí. Originalidade: O emprego dos caroços de açaí por meio do reaproveitamento térmico para fins bioenergéticos pode ser atrativo do ponto de vista socioambiental, reduzindo o descarte em locais inapropriados, agregando um valor considerável a esses resíduos e sobretudo protegendo o meio ambiente.Downloads
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