CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.32358/rpd.2019.v5.381Palavras-chave:
perdas, supermercados, controle estatístico da qualidade, itens não conformes, curva ABCResumo
Objetivo: Este artigo objetiva realizar o controle estatístico de qualidade na fração de perdas por avarias em uma grande rede de supermercados do Rio Grande do Norte. Metodologia: Os dados foram coletados em maio de 2018. Foi realizado um levantamento dos departamentos e itens mais críticos com maior percentual de perdas, e, aplicado o controle estatístico de qualidade por meio do gráfico p para averiguar se a fração de itens avariados do supermercado está sob controle estatístico ou não. Constatações: Foi possível detectar que 84,6% das perdas estavam concentradas nos departamentos de carnes, laticínios, bebidas, ovos e mercearia. Além disso, as perdas por furto se devem ao mau posicionamento de câmeras de segurança. Foi constatado que a fração não conforme de perdas está fora de controle, motivo este que acarretou na interrupção do controle de qualidade. Limitação / implicação da pesquisa: As limitações se devem ao banco de dados disponibilizado não fornecer a classificação/motivo das perdas, sendo assim, impossível diagnosticar as causas especiais. Originalidade: Este trabalho se justifica pela lacuna na literatura brasileira sobre monitoramento estatístico das perdas em redes de supermercado. Não há estudos que fazem uso do gráfico p para o controle da fração não conforme de avarias.Downloads
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