TURISMO, GESTÃO HOTELEIRA E O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO: MUNICIPIO DE INHAMBANE, MOÇAMBIQUE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2019.v5.364

Palavras-chave:

hotelaria, turismo, desenvolvimento, comunidade local

Resumo

Analisa as práticas operacionais das unidades hoteleiras no Município de Inhambane, avalia seus impactes socioeconómicos no seio da comunidade local e propõe medidas qualitativas de operações hoteleiras que promovam um desenvolvimento socioeconómico mais sustentável. Segue o modelo metodológico preconizado por Quivy e Campenhoudt para as ciências sociais e tem como objetos de estudo as unidades hoteleiras e seus trabalhadores. Apresenta as seguintes dimensões em análise: o efeito multiplicador das operações das unidades hoteleiras, a qualidade da empregabilidade gerada pelas mesmas, o seu contributo para a melhoria das infraestruturas de “bem-estar” e as suas políticas ambientais. Observa que o modelo de desenvolvimento hoteleiro implementado é assente numa matriz neoliberal, na sua maioria fruto de investimentos estrangeiros ou multinacionais, não garantindo um efeito multiplicador de relevo na economia local que carece de tecido produtivo, sendo a qualidade da sua oferta de emprego muitas vezes precária, não conseguindo contribuir de forma significativa para a melhoria das infraestruturas de “bem-estar” locais e produzindo por vezes custos ambientais indesejáveis. Conclui que se deve repensar o modelo de desenvolvimento turístico do município, retendo-se em Inhambane os benefícios económicos das atividades turísticas praticadas no seu território e transformando a comunidade local no seu principal beneficiário.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Orlando Miguel Pestana Alcobia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Estudante do curso de doutorado em Turismo na UFRN, com experiência de 8 anos como professor universitário na Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Inhambane pertencente à Universidade Eduardo Mondlane (Moçambique), afeto ao departamento de Gestão Hoteleira. Possui graduação em Gestão Hoteleira pela Universidade do Algarve (Portugal) e mestrado em Gestão Estratégica de Destinos Turísticos pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Portugal).

Referências

AJAKE, A. O. Assessing the Impacts of Hospitality Industry in Enugo, Nigeria. American Journal of Tourism Managemet, Rosemead (CA), v.4, n.3, p. 43-53, 2015.

AZEVEDO, H; NHANTUMBO, S. & BANZE, E. Políticas Públicas e Desenvolvimento Turístico em Moçambique: Análise da Implementação do Plano Estratégico do Município de Inhambane (2009-2019). Geo UERJ, Rio de Janeiro, n.30, p. 253-270, 2017.

CAIN, C. L. Assessing the Economic Impact of Hotel Investments. San Diego: Global Hospitality Resources, 2012.

CUNILL, O. M. The Growth Strategies of Hotel Chains: best business practices by leading companies. New York: Routledge, 2009.

CZAIKA, M. & NEUMAYER, E. Visa Restrictions and a Economic Globalisation. Applied Geography, Oxford,v.84, p.75-82, 2017.

DE PIERI, V., & PANOSSO NETTO, A. Turismo internacional: fluxos, destinos e integração regional. Boa Vista: UFRR, 2015.

FERREIRA, M. J. & CAMPOS, P. O Inquérito Estatístico – uma introdução à elaboração dos questionários, amostragem, organização e apresentação dos resultados. Lisboa: ALEA, 2009.

GOVERNMENT OF INHAMBANE PROVINCE. Plano Estratégico da Província de Inhambane (2011-2020). Inhambane, 2010.

GROSBOIS, D. Corporate social responsibility reporting by the global hotel industry: Commitment, initiatives and performance. International Journal of Hospitality Management, Oxford, v.31, n.3, p. 896-905, 2011.

HARVEY, David. Neoliberalismo como Destruição Criativa. Revista de Gestão Integrada em Saúde do Trabalho e Meio Ambiente, São Paulo, v.2, n.4, p. 1-30, 2007.

HIGGINS-DESBIOLLES, F. More Than an “Industry”: the forgotten power of tourism as a social force. Tourism Management, Oxford, v. 27, n.1, p. 1192-1208, 2006.

HILL, Dave. O Neoliberalismo Global, a Resistência e a Deformação da Educação. Currículo sem Fronteiras, v.3, n.2, p. 24-59, 2003.

HJALAGER, Anne-Mette. Stages in The Economic Globalization of Tourism. Annals of Tourism Research, Great Britain, v.34, n.2, p. 437-457, 2007.

HRUBCOVA, G.; LOSTER, T. & OBERGRUBER, P. The Economic Effects of Tourism in the Group of the Least Developed Countries. Procedia Economics Finance, London, v.39, p. 479-481, 2016.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Anuário Estatístico 2017. Maputo, 2018.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Estatísticas do Distrito – Cidade de Inhambane. Maputo, 2013.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Inquéritos Contínuos aos Agregados Familiares. Maputo, 2012.

INTERNATIONAL LABOUR ORGANIZATION. Developments and Challenges in the Hospitality and Tourism Sector. Geneva: ILO, 2010.

JAFARI, J. Preparing for Tomorrow... Glocalization of Tourism, which image to project?. In XV Seminário ANPTUR. São Paulo. 2018.

JAVID, E. & KATIRCIOGLU, S. The Globalization Indicators-Tourism Development Nexus: a dynamic panel-data analysis. Asia Pacific Journal of Tourism Research, London, v.22, n.11, p.1-13, 2017.

KASIM, A. & SCARLAT C. Business Environmental Responsibility in The Hospitality Industry. Management, Koper, v.2, n.1, p. 5-23, 2007.

KRIPPENDORF, J. Sociologia do Turismo: para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph, 2003.

KUSLUVAN, S. & KARAMUSTAFA K. Multinational Hotel Development in Develiping Countries: an exploratory analysis of critical policy issues. International Journal of Tourism Research, New Jersey, v.3, n. 3, p. 179-197, 2001.

LIM, C. The Socioeconomic Importance of Eco-Resort Management Practices. In: 1ST BIENNIAL MEETING OF THE INTERNATIONAL ENVIRONMENTAL MODELLING AND SOFTWARE SOCIETY. Proceedings, Lugano: iEMSs, 2002.

LIU, X. & LI, J. Host Perceptions of Tourism Impact and Stage of Destination Development in a Developing Country. Sustainability, Basel, v. 10, p. 2-15, 2018.

MASA’DEH, R.; NASSEEF, M.; SUNNA, C.; SULIMAN, M. & ALBAWAB, M. The Effect of Hotel Development on Sustainable Tourism Development. International Journal of Business Administration, Toronto, v.8, n.4, p.16-33, 2017.

MINISTÉRIO DO TURISMO. Plano Estratégico para o Desenvolvimento do Turismo em Moçambique 2016-2025. Maputo, 2016.

MOUSAVI, S.; HOŞKARA, E. & WOOSNAM, K. Developing a Model for Sustainable Hotels Northern in Cyprus. Sustainability, Basel, v.9, p. 1-23, 2017.

MREMA, A. A. Contribution of Tourist Hotels in Socio-Economic Development of Local Communities in Monduli District, Northern Tanzania. Journal of Hospitality and Management Tourism, Nairobi, v.6, n.6, p. 71-79, 2015.

NOWAK, Jean-Jacques & SAHIL, Mondher. Should Tourism Be Promoted in Developing Countries? Private Sector & Development, September, v.7, p.11-13, 2010.

OGUNLEYE, O. S. & ADESUYAN A. J. Tourism and Hospitality, Issues and Strategies for Sustainable Socio-Economic Development in Ondo State, Nigeria. In: 2ND ADVANCES IN HOSPITALITY AND TOURISM MARKETING AND MANAGEMENT CONFERENCE. Proceedings, Corfu Island: Research Institute for Tourism of the Hellenic Chamberof Hoteliers, 2012.

QUIVY, R. & CAMPENHOUDT, L. Manual de Investigação em Ciências Sociais. Lisboa: Gradiva, 2005.

REID, Donald G. Tourism, Globalization and Development – responsible tourism planning. London: Pluto Press, 2003.

RIVERA, M. The Synergies Between Human Development, Economic Growth, and Tourism Within a Developing Country: an empirical model for Ecuador. Journal of Destination Marketing & Management, London, v.6, p. 221-232, 2017.

ROSA, F. & SILVA, L. Environmental Sustainability in Hotels, Theoretical and Methodological Contribution. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, São Paulo, v. 11, n. 1, p. 39-60, 2017.

SAJJAD, A. Sustainability in the Pakistani Hotel Industry: An Empirical Study. Corporate Governance: The International Journal of Business in Society, Bingley, v. 18, n.4, p. 714-727, 2018

SHARPLEY, R. & TELFER, D. Tourism and Development in the Developing World. Oxon: Routledge, 2008.

SONG, H.; Li, G. & Cao, Z. Tourism and Economic Globalization: an emerging research agenda. Journal of Travel Research, New York, v. 57, n.8, p.1-13, 2018.

TIXIER, M. The Hospitality Business Communication and Encouragement of Guests' Responsible Behaviour and Their Diverse Responses. In: VI ESADE INTERNATIONAL DOCTORAL TOURISM AND LEISURE COLLOQUIUM - APUESTAS PUBLICO-PRIVADAS ARA LA GESTION DEL TURISMO. Proceedings, Barcelone, 2008.

UNITED NATIONS ENVIRONMENT PROGRAMME. Tourism Industry as a partner for sustainable development. United Kingdom: WTTC, IHRA, IFTO & ICCL, 2002.

VASQUEZ, D. Employee Retention for Economic Stabilization: a qualitative phenomenological study in the hospitality sector. International Journal of Management, Economics and Social Science, San Diego, v.3, n. 1, p. 1-17, 2014.

WAGEINDICATOR FOUNDATION. Nível de vida e os salários no contexto de Moçambique. Recuperado em 03 de Março, 2016, de http://www.meusalario.org/mocambique/main

WORLD TOURISM ORGANIZATION. Sustainable Tourism for Development. Madrid: UNWTO, 2013.

WORLD TOURISM ORGANIZATION. Tourism Towards 2030 – Global Overview. Madrid: UNWTO, 2011.

WORLD TRAVEL & TOURISM COUNCIL. Travel & Tourism League Table Summary 2018. London: WTTC, 2018.

YU, Y.; BYUN, W-H. & LEE, T. J. Critical Issues of Globalization in the International Hotel Industry. Current Issues in Tourism, Oxford, v.17, n. 2, p. 114-118, 2014.

ZHAO, Weibing & LI, Xingqun Globalization of Tourism and Third World Tourism Development – a political economy perspective. Chinese Geographical Science, Hong Kong, v. 16, n. 3, p. 2003-2019, 2006.

Publicado

2019-03-01

Como Citar

Alcobia, O. M. P. (2019). TURISMO, GESTÃO HOTELEIRA E O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO NOS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO: MUNICIPIO DE INHAMBANE, MOÇAMBIQUE. Revista Produção E Desenvolvimento, 5. https://doi.org/10.32358/rpd.2019.v5.364

Edição

Seção

Assuntos Territoriais