ANALISE DA CADEIA DE VALOR DA SOJA NO ESTADO DO TOCANTINS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2019.v5.358

Palavras-chave:

cadeia global de valor, tocantins, soja.

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar as características da cadeia de valor da soja no estado do Tocantins. O aporte teórico foi a Teoria da Base Econômica e a metodologia utilizada foi a Cadeia Global de Valor. Os principais resultados sugerem que a soja é a principal cultura no agronegócio tocantinense, sua produção é destinada ao mercado global; não há agregação de valor. Analisando o financiamento público, observou-se que grande parte se destina à agricultura empresarial, características não condizentes com o padrão de agricultura familiar. É oportuno agregar valor ao produto e utilizar de forma racional a Ferrovia Norte-Sul, proporcionando, assim, competitividade à cadeia.

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Biografia do Autor

Erisvaldo Oliveira Alves, Universidade Federal do Tocantins

Programa de Pos Graduação em Desenvolvimento Regional, Área - Desenvolvimento Regional.

Nilton Marques de Oliveira, Universidade Federal do Tocantins

Professor do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional - UFT e Professor do Curso de Ciências Econômicas - UFT.

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Publicado

2019-01-05

Como Citar

Alves, E. O., & Oliveira, N. M. de. (2019). ANALISE DA CADEIA DE VALOR DA SOJA NO ESTADO DO TOCANTINS. Revista Produção E Desenvolvimento, 5. https://doi.org/10.32358/rpd.2019.v5.358

Edição

Seção

Assuntos de Gestão