PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL E PRODUÇÃO MAIS LIMPA: UMA ANÁLISE DO PROCESSO PRODUTIVO DA CACHAÇA SANHAÇU

Autores

  • Jaqueline Guimarães Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Ylka Danielle Tiburtino Silva Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2017.v3.257

Palavras-chave:

gestão ambiental, produção mais limpa, cachaça, oroduto orgânico.

Resumo

Diante dos impactos ambientais gerados pelas atividades produtivas, algumas empresas têm adotado programas que buscam minimizar os efeitos negativos ao meio ambiente e ao mesmo tempo produzir produtos de qualidade e menos degradantes ao ambiente natural e as pessoas, dentre estes se destaca a Produção mais Limpa (P+L). Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar as práticas de produção mais limpa adotadas pela cachaçaria Sanhaçu no seu processo produtivo. O estudo se trata de uma pesquisa exploratória e descritiva, que teve como coleta de dados a entrevista semiestruturada e observação não participante a partir de várias visitas a empresa estudada, além da análise de dados secundários. Os resultados apontam que a Sanhaçu apresenta estratégias de produção mais limpa, além de práticas de gestão ambiental o que tem contribuído para a empresa receber vários prêmios importantes e ser considerada a primeira cachaça orgânica certificada de Pernambuco.

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Biografia do Autor

Jaqueline Guimarães Santos, Universidade Federal de Pernambuco

Professora assistente da UFPE, departamento de Ciências Administrativas e atualmente doutoranda em Administração no PPGA/UFRGS. Mestre e graduada em Administração.

Ylka Danielle Tiburtino Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Graduada em Administração.

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Publicado

2017-12-01

Como Citar

Santos, J. G., & Silva, Y. D. T. (2017). PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL E PRODUÇÃO MAIS LIMPA: UMA ANÁLISE DO PROCESSO PRODUTIVO DA CACHAÇA SANHAÇU. Revista Produção E Desenvolvimento, 3(3), 1–17. https://doi.org/10.32358/rpd.2017.v3.257

Edição

Seção

Artigos