Fatores de risco psicossocial e o impacto do horário de trabalho no stresse dos recepcionistas de hoteis do baixo Alentejo (Portugal)
DOI:
https://doi.org/10.32358/rpd.2025.v11.757Palavras-chave:
accommodation, psychosocial risks, work stress, working hours, tourism.Resumo
Objetivo: Com o presente artigo pretende-se apresentar uma análise do nível do stresse laboral em rececionistas de empreendimentos turísticos, do Baixo Alentejo, que trabalham em horário laboral por turnos e noturno, incluindo a consideração do eventual impacto da pandemia COVID 19, como fator de stresse. Metodologia/Abordagem: A pesquisa empírica baseou-se numa metodologia quantitativa, com a aplicação de um inquérito por questionário estruturado em três partes: caraterização sociodemográfica; Questionário de Stresse Ocupacional Versão Geral (QSP-VG); questões relativas ao impacto da pandemia por COVID-19. Foram inquiridos 30 rececionistas, tendo-se obtido uma taxa de resposta de 67% (20 inquiridos). Resultados: Os resultados obtidos com o estudo permitiram concluir que os principais fatores de risco para o stresse laboral incluem: (i) excesso e/ou sobrecarga horária; (ii) falta de estabilidade na vida conjugal e/ou pessoal; (iii) gestão dos problemas graves dos clientes; (iv) falta de tempo para realizar adequadamente as tarefas profissionais e para manter uma boa relação com as pessoas mais próximas. Limitações da pesquisa/implicações: Os resultados do estudo apresentam algumas limitações subjacentes à dimensão da amostra e também à tipologia dos empreendimentos turísticos selecionados. Originalidade/Valor do artigo: Os resultados podem constituir uma importante base para os gestores de hotéis ajudando-os a implementar medidas para reduzir o stresse e melhorar o ambiente de trabalho para os rececionistas destes empreendimentos.Downloads
Referências
Almeida, D. (2009). O Stress Ocupacional: As Fontes de Stress e suas Associações. [Master´s thesis ISPA]. Repositório Instituto Superior de Psicologia Aplicada em Lisboa. https://repositorio.ispa.pt/bitstream/10400.12/4353/1/13577.pdf;
Antunes E. D., Bridi, L. R. T., Santos M. & Fischer F. M. (2023). Part-time or full-time teleworking? A systematic review of the psychosocial risk factors of telework from home. Frontiers in Psychology, 14. 1-19. DOI=10.3389/fpsyg.2023.1065593
Araújo, T. (2020). O horário de trabalho por turnos e os riscos psicossociais: Diagnóstico de um setor de Gestão Estratégica de Recursos Humanos. [Master´s thesis Universidade da Maia]. Repositório Aberto da Universidade da Maia. https://repositorio.umaia.pt/handle/10400.24/1922
Baker, A., Ferguson, S., & Dawson, D. (2003). The perceived value of time: Controls versus shiftworkers. Time & Society, 12(1), 27-39. https://doi.org/10.1177/0961463X03012001
Ma, C.; Ren, L.; Zhao, J. (2021). "Coping with Stress: How Hotel Employees Fight to Work," Sustainability, MDPI, vol. 13(19), pages 1-18, September.
Campos, I. (2014). Consequências do trabalho por turnos. A influência do sono no quotidiano dos trabalhadores por turnos. [Master´s thesis, Instituto Politécnico de Setúbal]. Repositório Aberto do Instituto politécnico de Setúbal. https://comum.rcaap.pt/handle/10400.26/8208
Chagas, D. (2015). Riscos Psicossociais no Trabalho: Causas e Consequências. International Journal of Developmental and Educational and Psychology, 1 (2), 439-446. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=349851784043
Costa, G. (2010). Shift Work and Health: Current Problems and Preventive Actions. Safety Health Work, 1, 112-123.
Costa, L (2015). Avaliação dos fatores psicossociais de risco nos trabalhadores da recolha de resíduos sólidos urbanos, [Master´s thesis. Instituto Politécnico de Coimbra]. Repositório Aberto do Instituto Politécnico de Coimbra. https://comum.rcaap.pt/bitstream/10400.26/14494/1/Maria%20Margarida%20Ribeiro%20Oliveira.pdf
Díaz-Carrión, R., Navajas-Romero, V., & Casas-Rosal, J. (2020). Comparing working conditions and job satisfaction in hospitality workers across Europe, International Journal of Hospitality Management, Vol. 90, 102631, https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102631.
Direção Geral de Saúde (2021). Guia Técnico “Vigilância da saúde dos trabalhadores expostos a fatores de risco psicossocial no local de trabalho. Lisboa: Direção-Geral da Saúde. file:///C:/Users/35191/Downloads/7518i028179_GuiaTec3_DGS_sintese.pdf
EU-OSHA (2020). Psychosocial Risks and Stress. https://osha.europa.eu/pt/themes/psychosocialrisks-and-stresse
EU-OSHA (2013). Well-Being at Work: Creating a positive work environment. Publications Office of the European Union, Luxembourg
Freitas, L. (2016). Segurança e Saúde do Trabalho (3ªed.). Lisboa: Edições: Sílabo
Gadbois, C. (2004). Les discordances psychosociales des horaires postés: Questions en suspens. Travail Humain, 67(1), 63-85.
Gjerald, O., Furunes, T. & Mathisen, G.E. (2023), "“What else is new?” identifying emerging psychosocial risk factors in hospitality employment", Employee Relations, Vol. 45 No. 4, pp. 966-982. https://doi.org/10.1108/ER-10-2022-0490
Gomes, B. (2021). O Impacto do Novo Coronavírus (COVID-19) na Hotelaria através da Perspetiva dos Colaboradores. [Master´s thesis. Universidade Portucalense Infante D. Henrique]. Repositório Aberto da Universidade Portucalense. https://repositorio.upt.pt/entities/publication/9139c3c9-8dc2-4908-a578-2f88fa6f692d/full
Gomes, R. (2010). Questionário de Stress para Profissionais de Saúde (QSPS). Braga. Universidade do Minho
Gonçalves, M. (2020, abril 3). Coronavírus: 75% da restauração e hotelaria encerrada e muitas empresas ponderam não reabrir. Jornal Público. http//www.publico.pt/2020/04/03/economia/noticia/coronavirus-75-restauracaohotelaria-encerrada-empresas-ponderam-nao-reabrir-1910852
Gonçalves, S., (2014). Psicologia do Trabalho e das Organizações. s.l.: Pactor.
Hospedin, (2020). Tendências na hotelaria e turismo para 2020. https://blog.hospedin.com/tendencias-para-2020/
Hunger, B., & Seibt, R. (2022). Psychosocial Work Stress and Health Risks - A Cross-Sectional Study of Shift Workers From the Hotel and Catering Industry and the Food Industry. Frontiers in public health, 10, 849310. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.849310
Laranjeiro, A. (2021). Hotelaria de novo sem Páscoa vê início do ano “severamemnte comprometido”. Diário de Notícias. https://www.ccdralg.pt/site/sites/default/files/recortes/20210405_diarionoticias_hotelariasempascoa.pdf
Leka, S., Griffiths, A. & Cox, T. (2003). Work Organization and Stress. Protecting Workers’ Health Series, 3. Geneva: World Health Organization.
Leka, S., Jain, A. (2010). Health impact f psychosocial hazards at work: an overview. Geneva: Wold Health Organization.
Meirinho, M. (2021). O novo desafio na segurança e saúde no trabalho, deixado pela Covid-19. Noticias EcoSaúde. https://noticias.ecosaude.pt/2021/04/27/o-novo-desafio-na-seguranca-e-saude-notrabalho-deixado-pelo-covid-19/
Milovanović, V. (2021). The COVID 19 pandemic effects on the hotel industry. Tourism Challenges Amid COVID-19 (TISC 2021). Thematic proceedings, 570-587. doi: 10.52370/TISC21570VM.
Ministério da Economia (2017). Decreto-Lei nº80/2017. Diário da República n.º 125/2017, Série I de 2017-06-30, páginas 3315 – 3338.
Oracle and Workplace Intelligence (2020). Como a pandemia afetou a saúde mental no trabalho. https://www.randstad.pt/tendencias-360/employer-branding/como-a-pandemia-afectou-a-saude-mental-no-trabalho
Organização Internacional do Trabalho - OIT (2020), Novas Previsões da OIT: Covid-19 e o mundo do trabalho. DGERT. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---europe/---ro-geneva/---ilolisbon/documents/publication/wcms_823075.pdf
Organização International do Trabalho – OIT 1984. Psychosocial factors at work: Recognition and control. Geneva: International Labour Office. 92-2-105411-X
Pinho, R. (2015). Fatores de Risco/riscos Psicossociais no local de Trabalho, Programa Nacional de Saúde Ocupacional, Direção Geral de Saúde.
Sampaio, V. (2021). O Stress Laboral Um Estudo dos Rececionistas de Estabelecimentos Hoteleiros, Antes e Após Pandemia por Covid-19. [Master´s thesis. Instituto Politécnico de Beja]. Repositório Aberto do Instituto Politécnico de Beja. https://repositorio.ipbeja.pt/handle/20.500.12207/5538
Soares, L. (2013, junho 17). Jornada de Trabalho na Hotelaria, Hotelaria e Hospitalidade. https://hotelariahospitalidade.blogspot.com/2013/06/jornada-de-trabalho-na-hotelaria.html
Souza, V. & Cobêro, C. (2013, outubro 23.24.25). Nível de Stress dos Colaboradores de um Hotel Fazenda em Baixa e Alta Temporada. Gestão e Tecnologia para a Competitividade. https://www.aedb.br/seget/arquivos/artigos13/22118153.pdf
União Geral dos Trabalhadores (UGT, s.d.), A Europa está a caminhar para o eclipse dos "riscos psicossociais" no trabalho?. cvad4nfuasz4nz7tc7k4zore0dazufmadr9pspog.pdf (ugt.pt)
Zenker, S., Braun, E., & Gyimothy, S. (2021). Too afraid to Travel? Development of a Pandemic (COVID-19) Anxiety Travel Scale (PATS). Tourism Management, 84. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2021.104286
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Produção e Desenvolvimento

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todo o conteúdo do periódico é licenciado sob uma Licença Creative Commons BY - Atribuição 4.0 Não Adaptada (CC BY 4.0). Autores e co-autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de publicação, sem retribuição financeira para os autores, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação.
Os artigos são livres de usar, com suas próprias atribuições de licença CC BY.
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es). Os artigos aqui publicados são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es), observando a Lei de Direito Autoral n 9.610, de 19 de fevereiro de 1998. Salientamos que cabe ao periódico apenas a responsabilidade da avaliação dos artigos, sendo um veículo de publicação científica.
O editor possui o direito de rejeitar os artigos que no processo de avaliação tenham sido detectados indícios de plágio. Os artigos que tenham sido detectados indícios de plágio posteriormente à publicação, serão excluídos da edição. E a indicação do problema será informada no lugar do texto, mantendo-se a mesma quantidade de paginas.
Esta Revista adota os princípios de conduta ética do Comitê de Ética na Publicação (COPE) da qualidade internacional, bem como os parâmetros de Integridade na Atividade Científica indicados pelo SCOPUS e SCIELO.