A Gestão de custos em uma padaria brasileira na cidade de criciúma

Autores

  • Alessandra Neves Madeira Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Jaime Dagostim Picolo Universidade do Extremo Sul Catarinense https://orcid.org/0000-0002-0527-5172

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2023.v9.668

Palavras-chave:

Pareto Analysis, Variable Costing, Balance Point, Income Statement for the Year

Resumo

Objetivo: Diante dos impactos dos custos, a gestão eficiente é essencial para o sucesso e competitividade das organizações. O estudo objetiva analisar os custos de uma padaria localizada na cidade de Criciúma.   Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa quanti-qualitativa, descritiva, documental e estudo de caso com dados de origem primária e secundária. Resultados: Neste estudo, identificaram-se as ferramentas de custos utilizadas e indicadores essenciais. Os resultados destacam a importância do custeio variável na gestão de custos, com base nos indicadores a empresa pode tomar decisões seguras, baseadas em informações eficientes, permitindo aos gestores direcionar esforços para os produtos mais lucrativos e negociar preços com fornecedores visando aumentar a margem de contribuição da padaria. Essa abordagem possibilita detectar oportunidades de otimização, redução de custos e tomadas de decisões estratégicas para maximizar a lucratividade do negócio. Uma dificuldade enfrentada pelos gestores, reside na necessidade de tomar decisões embasadas em informações claras e precisas. Limitações da Pesquisa: o estudo se limita à padaria, não abrangendo toda a seção de mercearia. Originalidade: A originalidade reside na aplicação prática do custeio variável na indústria de panificação, melhorando decisões informadas e lucratividade. Este estudo fornece insights valiosos para aprimorar as práticas de gestão de custos em setores semelhantes.

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Biografia do Autor

Alessandra Neves Madeira, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Graduação em Administração pela Universidade do Extremo Sul Catarinense

Jaime Dagostim Picolo, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Pós Doutorado no Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa - ISCAL/IPL (2023). Pós Doutorado em Administração pela Universidade de Blumenau - FURB (2023). Doutor em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Regional de Blumenau - FURB (2017). Mestre em Administração pela Universidade Regional de Blumenau - FURB (2005). Graduado em Administração de Empresas pela Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC (1995). Professor permanente do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconômico e do Curso de Administração de Empresas da Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC.

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Publicado

2023-12-30

Como Citar

Madeira, A. N., & Picolo, J. D. (2023). A Gestão de custos em uma padaria brasileira na cidade de criciúma. Revista Produção E Desenvolvimento, 9(1), e668. https://doi.org/10.32358/rpd.2023.v9.668

Edição

Seção

Assuntos de Gestão