Modelo contábil fleuriet para a tomada de decisão nos subsetores agropecuários e de alimentos processados brasileiros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2022.v8.612

Palavras-chave:

fleuriet, tomada de decisão, setor alimentício, contabilidade, valor de mercado, correlação estatística

Resumo

Objetivo: este artigo tem como objetivo aplicar um modelo para avaliar a situação financeira e contábil de empresas dos subsetores econômicos Agropecuários e Agropecuários selecionados, usando ferramentas de análise contábil e suporte estatístico identificar correlações entre os indicadores do modelo dinâmico fleuriet com indicadores tradicionais e estoque indicadores de mercado. Metodologia/Abordagem: Esta pesquisa enquadra-se como um estudo documental com informações do portal B3 em nível nacional de empresas que atuam no Brasil. Resultados: Os indicadores do modelo dinâmico estão correlacionados tanto com os indicadores tradicionais quanto com os indicadores do mercado de ações, mas com exceção de alguns casos isolados, os indicadores ROI e ROE não tiveram uma taxa de correlação tão alta com os demais. Houve alta correlação entre os indicadores CDG, NDG e T, com variações positivas e negativas dependendo da tipologia estudada. Limitação/implicação da pesquisa: pode-se registrar indisponibilidade total dos valores de mercado da empresa para a pesquisa dos últimos anos para que a análise estatística pudesse ser realizada a partir desses dados. Originalidade/Valor do papel: O modelo dinâmico de Fleuriet pode ser utilizada para identificar a real situação financeira das organizações e assim gerar mais confiança nos gestores para a tomada de decisões.

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Biografia do Autor

Willy Figueiredo Carneiro, Instituto de Desenvolvimento de Gestão e Projetos

Engenheiro de Produção no Centro de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca. E Certificado - Green BeltLean Six Sigma pelo IDGP - Instituto de Desenvolvimento de Gestão e Projetos.

Edson Vinicius Pontes Bastos, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Engenheiro de Produção, atualmente Doutorando em Engenharia de Produção pela COPPE/UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestrado acadêmico em Contabilidade pela UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Possui graduação de Bacharel em Ciências Navais, cursada na Instituição de ensino superior da Marinha do Brasil - Escola de Formação de Oficiais Da Marinha Mercante- EFOMM/CIAGA graduação com reconhecimento equivalente ao bacharelado em Administração, regulados pela Resolução Normativa (RN) Nº 547, do Conselho Federal de Administração. Além disso possui graduação de Bacharel em Engenharia de Produção pelo Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET/RJ). Pós-graduado em Gestão da Qualidade (QSMS) e em Engenharia de Segurança. Principais linhas de pesquisa: Gestão de Projetos com base no Guia PMBOK, Técnicas de Machine learning e Data Science para tomada de decisão e previsão em gestão de Projetos, Gestão de Riscos, Mercado financeiro, Contabilidade e Finanças Corporativas, além de outros temas em Engenharia de produção com aplicação de Pesquisa Operacional e Métodos estatísticos.

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Publicado

2022-12-29

Como Citar

Carneiro, W. F., & Pontes Bastos, E. V. (2022). Modelo contábil fleuriet para a tomada de decisão nos subsetores agropecuários e de alimentos processados brasileiros. Revista Produção E Desenvolvimento, 8(1), e612. https://doi.org/10.32358/rpd.2022.v8.612

Edição

Seção

Assuntos de Gestão