A abordagem da economia circular para a redução dos resíduos alimentares: uma revisão sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.572

Palavras-chave:

economia circular, desperdício, alimentos, consumismo, climate change

Resumo

Objetivo: Este estudo realiza uma revisão sistemática por meio de uma análise global de artigos selecionados sobre desperdício de alimentos e a Economia Circular no período de 2011 a 2020, indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Metodologia / Abordagem: realiza uma análise qualitativa de 19 artigos selecionados para identificar como a Economia Circular pode ser utilizada na estratégia de redução do desperdício de alimentos. Resultados: O foco principal é evitar um colapso global, provocado pelo aumento desenfreado da produção e do consumo desde a revolução industrial, intensificado em meados do século XX. Fatores que degradam o solo, os mares e geram poluição do ar, e que impactam na questão social, elevando a desigualdade social entre países e povos, e a evolução da insegurança alimentar, especialmente entre os mais vulneráveis. Limitação / implicação da pesquisa: Esta pesquisa contribui para a academia e a sociedade, ao identificar os principais autores, palavras-chave e lacunas na literatura selecionada e, a seguir, propor sugestões para pesquisas futuras. Originalidade: O artigo resalta que o crescente desperdício de alimentos tem afetado diretamente as esferas econômica, social e ambiental, assunto amplamente discutido e incluído nas metas de Desenvolvimento Sustentável para 2030.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kamilla da Silva Duarte, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Bacharelado em Engenharia de produção. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Thales Abreu da Costa Lima, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Possui graduação em Comunicação Social - Jornalismo, 2015. "Sociedade de Ensino Superior Pinheiro Guimarães". Técnico em produção Audiovisual pela FAETEC-RJ. Atualmente é técnico em audiovisual do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca.

Leticia Rodrigues Alves, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Bacharelado em Engenharia de produção. Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Patrícia Andréa do Prado Rios, Northumbria University

Durante mais de três anos, trabalhou na University of York (Management School & Department of Politics), atuando no Projeto IKnowFood - Integrating Knowledge for Food Systems Resilience, na área de sustentabilidade com foco em 'sustainable supply chains'. Realizou Pós-Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação do IBICT/UFRJ, na área de adoção de ecoinovações no Brasil. Doutora em Ciência da Informação pelo PPGCI-IBICT/UFRJ, com Bolsa CAPES do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE), para pesquisa desenvolvida no CENTRIM - Centre for Research in Innovation Management, University of Brighton, United Kingdom, sobre difusão intrafirma de inovação em Organizações Baseadas em Projetos.

Wladmir Henriques Motta, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca

Pós-Doutor pelo IBICT (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia) com o projeto: "Em direção a Economia Circular: impasses e desafios para os processos de informação e ecoinovação". Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal Fluminense (2000), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal Fluminense (2004) e doutorado em Ciência da Informação pelo IBICT/Universidade Federal do Rio de Janeiro (2016). Atualmente é professor do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Sistemas Produtivos - PPDSP/CEFET-RJ, professor adjunto no Departamento de Engenharia de Produção do CEFET-RJ.

Referências

Abiad, M. G., & Meho, L. I. (2018). Food loss and food waste research in the Arab world: A systematic review. Food security, 10(2), 311-322. https://doi.org/10.1007/s12571-018-0782-7

Boloy, R. A. M., Reis, A.C., Rios, E. M., Martins, J. A. S., Soares, L. O., Sá Machado, V. A., & Moraes, D. R. (2021). Waste-to-Energy Technologies Towards Circular Economy: a Systematic Literature Review and Bibliometric Analysis. Water, Air, & Soil Pollution, 232(7), 1-25. https://doi.org/10.1007/s11270-021-05224-x

Borrello, M., Caracciolo, F., Lombardi, A., Pascucci, S., & Cembalo, L. (2017). Consumers’ perspective on circular economy strategy for reducing food waste. Sustainability, 9(1), 141. https://doi.org/10.3390/su9010141

Borrello, M., Pascucci, S., Caracciolo, F., Lombardi, A., & Cembalo, L. (2020). Consumers are willing to participate in circular business models: A practice theory perspective to food provisioning. Journal of Cleaner Production, 259, 121013. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121013

Cobo, S., Dominguez-Ramos, A., & Irabien, A. (2018). Trade-offs between nutrient circularity and environmental impacts in the management of organic waste. Environmental science & technology, 52(19), 10923-10933. https://doi.org/10.1021/acs.est.8b01590

Concolato, C. de O. F., Cunha, M. R., & Afonso, H. C. A. da G. (2020). Economic feasibility for photovoltaic solar energy projects: a systematic review. Revista Produção e Desenvolvimento, 6. https://doi.org/10.32358/rpd.2020.v6.506

Cruz, V. P. S., & Araujo, F. O. (2021). Relationship between project governance, project portfolio and best practices in an energy transmission company. Revista Produção e Desenvolvimento, 7. https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.571

Donato, H., & Donato, M. (2019). Etapas na Condução de uma Revisão Sistemática. Acta Médica Portuguesa, 32(3). https://doi.org/10.20344/amp.11923

Durrani, K. (2019). Waste Management and Collaborative Recycling: An SDG Analysis for a Circular Economy. European Journal of Sustainable Development, 8(5), 197-197. https://doi.org/10.14207/ejsd.2019.v8n5p197

ELLEN MACARTHUR FOUNDATION Towards the Circular Economy: Economic and business rationale for an accelerated transition. Acessado em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Ellen-MacArthur-Foundation-Towards-the-Circular-Economy-vol.1.pdf , 2013.

Erceg, O., & Margeta, J. (2019). Selection of food waste management option by promethee method. Electronic Journal of the Faculty of Civil Engineering Osijek-e-GFOS, 10(19), 87-97. https://doi.org/10.13167/2019.19.9

FAO (2019). The state of food and agriculture. Recuperado em maio, 27, 2021 em http://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf

FAO (2021). Food Loss and Food Waste. Recuperado em maio, 27, 2021 em http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/flw-data

Fassio, F; & Minotti, B. (2019). Circular Economy for Food Policy: The Case of the RePoPP Project in The City of Turin (Italy). Sustainability 11(21), 6078. https://doi.org/10.3390/su11216078

Fogarassy, C., Nagy-Pércsi, K., Ajibade, S., Gyuricza, C., & Ymeri, P. (2020). Relations between circular economic “principles” and organic food purchasing behavior in Hungary. Agronomy, 10(5), 616. https://doi.org/10.3390/agronomy10050616

Galvão, M. C. B., & Ricarte, I. L. M. (2019). Revisão sistemática da literatura: conceituação, produção e publicação. Logeion: Filosofia da informação, 6(1), 57-73. https://doi.org/10.21728/logeion.2019v6n1.p57-73

Germano, A. X. D. S., Mello, J. A. V. B., & Motta, W. H. (2021). Contribuição das tecnologias da indústria 4.0 para a sustentabilidade: uma revisão sistemática. Palabra Clave (La Plata), 11(1), e142. https://doi.org/10.24215/18539912e142

Jurgilevich, A., Birge, T., Kentala-Lehtonen, J., Korhonen-Kurki, K., Pietikäinen, J., Saikku, L., & Schösler, H. (2016). Transition towards circular economy in the food system. Sustainability, 8(1), 69. https://doi.org/10.3390/su8010069

Kirchherr, J., Reike, D., & Hekkert, M. (2017). Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions. Resources, conservation and recycling, 127, 221-232. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005

Kokol, P., Blažun Vošner, H., & Završnik, J. (2020). Application of bibliometrics in medicine: A historical bibliometrics analysis. Health Information & Libraries Journal, 38(2), 125-138. https://doi.org/10.1111/hir.12295

Lalrempuii, S., Ngurtinkhuma, R. K., & Mishra, R. N. (2020). Application of Bibliometric Laws in Doctoral Theses of Library and Information Science in the Universities of North East India. Journal of Indian Library Association, 55(4), 47-58.

Laso, J., Margallo, M., García-Herrero, I., Fullana, P., Bala, A., Gazulla, C., ... & Aldaco, R. (2018). Combined application of Life Cycle Assessment and linear programming to evaluate food waste-to-food strategies: Seeking for answers in the nexus approach. Waste Management, 80, 186-197. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.09.009

Lehtokunnas, T., Mattila, M., Närvänen, E., & Mesiranta, N. (2020). Towards a circular economy in food consumption: Food waste reduction practices as ethical work. Journal of Consumer Culture, 1469540520926252. https://doi.org/10.1177/1469540520926252

Mathankar, A. R. (2018). Bibliometrics: An overview. International Journal of Library & Information Science (IJLIS), 7(3). https://doi.org/10.34218/IJLIS.7.3.2018.002

McCarthy, B; Kapenataki, A.; Wang, P. (2019). Circular agri-food approaches: will consumers buy novel products made from vegetable waste? Rural Society, 28(2), 91-107. https://doi.org/10.1080/10371656.2019.1656394

Mylan, J., Holmes, H., & Paddock, J. (2016). Re-introducing consumption to the ‘circular economy’: A sociotechnical analysis of domestic food provisioning. Sustainability, 8(8), 794. https://doi.org/10.3390/su8080794

Pérez-Camacho, M. N., Curry, R., & Cromie, T. (2018). Life cycle environmental impacts of substituting food wastes for traditional anaerobic digestion feedstocks. Waste Management, 73, 140-155. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.12.023

Potting, J., M.P. Hekkert, E. Worrell and A. Hanemaaijer. Circular Economy: Measuring innovation in product chains (Report 2544). PBL Netherlands Environmental Assessment Agency, the Hague, the Netherlands, 2016.

Procentese, A., Raganati, F., Olivieri, G., Russo, M. E., Rehmann, L., & Marzocchella, A. (2018). Deep Eutectic Solvents pretreatment of agro-industrial food waste. Biotechnology for biofuels, 11(1), 1-12. https://doi.org/10.1186/s13068-018-1034-y

Rivera, X. C. S., Gallego-Schmid, A., Najdanovic-Visak, V., & Azapagic, A. (2020). Life cycle environmental sustainability of valorisation routes for spent coffee grounds: From waste to resources. Resources, Conservation and Recycling, 157, 104751. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104751

Rodrigues, C.; Viera, A. F. G. (2016). Estudos bibliométricos sobre a produção científica da temática tecnologias de informação e comunicação em bibliotecas. InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 7(1), 167-180. https://doi.org/10.11606/issn.2178-2075.v7i1p167-180

Rolewicz-Kalińska, A., Lelicińska-Serafin, K., & Manczarski, P. (2020). The circular economy and organic fraction of municipal solid waste recycling strategies. Energies, 13(17), 4366. https://doi.org/10.3390/en13174366

Sadhukhan, J., Dugmore, T. I., Matharu, A., Martinez-Hernandez, E., Aburto, J., Rahman, P. K., & Lynch, J. (2020). Perspectives on “game changer” global challenges for sustainable 21st century: plant-based diet, unavoidable food waste biorefining, and circular economy. Sustainability, 12(5), 1976. https://doi.org/10.3390/su12051976

Secondi, L., Principato, L., Ruini, L., & Guidi, M. (2019). Reusing food waste in food manufacturing companies: the case of the tomato-sauce supply Chain. Sustainability, 11(7), 2154. https://doi.org/10.3390/su11072154

Slorach, P. C., Jeswani, H. K., Cuéllar-Franca, R., & Azapagic, A. (2020). Environmental sustainability in the food-energy-water-health nexus: a new methodology and an application to food waste in a circular economy. Waste Management, 113, 359-368. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.06.012

Sordan, J. E., Pimenta, M. L., Oprime, P. C., Rodrigues, Y. T., & Marinho, C. A. (2021). Collaborative robotics: a literature overview from the perspective of production management. Revista Produção e Desenvolvimento, 7. https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.516

Sousa, L. M. M., Firmino, C. F., Marques-Vieira, C. M. A., Severino, S. S. P., & Pestana, H. C. F. C. (2018). Revisões da literatura científica: tipos, métodos e aplicações em enfermagem. Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 1(1), 45-54. https://doi.org/10.33194/rper.2018.v1.n1.07.4391

Tonini, D., Wandl, A., Meister, K., Unceta, P. M., Taelman, S. E., Sanjuan-Delmás, D., ... & Huygens, D. (2020). Quantitative sustainability assessment of household food waste management in the Amsterdam Metropolitan Area. Resources, Conservation and Recycling, 160, 104854. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104854

Van Buren, N., Demmers, M., van der Heijden, R., Witlox, F. Towards a Circular Economy: The Role of Dutch Logistics Industries and Governments. Sustainability (Switzerland) 8 (7), 1–17, 2016. https://doi.org/10.3390/su8070647

Vinck, K., Scheelen, L., & Du Bois, E. (2019). Design opportunities for organic waste recycling in urban restaurants. Waste Management & Research, 37(1_suppl), 40-50. https://doi.org/10.1177/0734242X18817714

Publicado

2021-12-31

Como Citar

Duarte, K. da S., Lima, T. A. da C. ., Alves, L. R., Rios, P. A. do P., & Motta, W. H. (2021). A abordagem da economia circular para a redução dos resíduos alimentares: uma revisão sistemática. Revista Produção E Desenvolvimento, 7. https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.572

Edição

Seção

Assuntos de Gestão