A abordagem da economia circular para a redução dos resíduos alimentares: uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.572Palavras-chave:
economia circular, desperdício, alimentos, consumismo, climate changeResumo
Objetivo: Este estudo realiza uma revisão sistemática por meio de uma análise global de artigos selecionados sobre desperdício de alimentos e a Economia Circular no período de 2011 a 2020, indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science. Metodologia / Abordagem: realiza uma análise qualitativa de 19 artigos selecionados para identificar como a Economia Circular pode ser utilizada na estratégia de redução do desperdício de alimentos. Resultados: O foco principal é evitar um colapso global, provocado pelo aumento desenfreado da produção e do consumo desde a revolução industrial, intensificado em meados do século XX. Fatores que degradam o solo, os mares e geram poluição do ar, e que impactam na questão social, elevando a desigualdade social entre países e povos, e a evolução da insegurança alimentar, especialmente entre os mais vulneráveis. Limitação / implicação da pesquisa: Esta pesquisa contribui para a academia e a sociedade, ao identificar os principais autores, palavras-chave e lacunas na literatura selecionada e, a seguir, propor sugestões para pesquisas futuras. Originalidade: O artigo resalta que o crescente desperdício de alimentos tem afetado diretamente as esferas econômica, social e ambiental, assunto amplamente discutido e incluído nas metas de Desenvolvimento Sustentável para 2030.Downloads
Referências
Abiad, M. G., & Meho, L. I. (2018). Food loss and food waste research in the Arab world: A systematic review. Food security, 10(2), 311-322. https://doi.org/10.1007/s12571-018-0782-7
Boloy, R. A. M., Reis, A.C., Rios, E. M., Martins, J. A. S., Soares, L. O., Sá Machado, V. A., & Moraes, D. R. (2021). Waste-to-Energy Technologies Towards Circular Economy: a Systematic Literature Review and Bibliometric Analysis. Water, Air, & Soil Pollution, 232(7), 1-25. https://doi.org/10.1007/s11270-021-05224-x
Borrello, M., Caracciolo, F., Lombardi, A., Pascucci, S., & Cembalo, L. (2017). Consumers’ perspective on circular economy strategy for reducing food waste. Sustainability, 9(1), 141. https://doi.org/10.3390/su9010141
Borrello, M., Pascucci, S., Caracciolo, F., Lombardi, A., & Cembalo, L. (2020). Consumers are willing to participate in circular business models: A practice theory perspective to food provisioning. Journal of Cleaner Production, 259, 121013. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121013
Cobo, S., Dominguez-Ramos, A., & Irabien, A. (2018). Trade-offs between nutrient circularity and environmental impacts in the management of organic waste. Environmental science & technology, 52(19), 10923-10933. https://doi.org/10.1021/acs.est.8b01590
Concolato, C. de O. F., Cunha, M. R., & Afonso, H. C. A. da G. (2020). Economic feasibility for photovoltaic solar energy projects: a systematic review. Revista Produção e Desenvolvimento, 6. https://doi.org/10.32358/rpd.2020.v6.506
Cruz, V. P. S., & Araujo, F. O. (2021). Relationship between project governance, project portfolio and best practices in an energy transmission company. Revista Produção e Desenvolvimento, 7. https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.571
Donato, H., & Donato, M. (2019). Etapas na Condução de uma Revisão Sistemática. Acta Médica Portuguesa, 32(3). https://doi.org/10.20344/amp.11923
Durrani, K. (2019). Waste Management and Collaborative Recycling: An SDG Analysis for a Circular Economy. European Journal of Sustainable Development, 8(5), 197-197. https://doi.org/10.14207/ejsd.2019.v8n5p197
ELLEN MACARTHUR FOUNDATION Towards the Circular Economy: Economic and business rationale for an accelerated transition. Acessado em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Ellen-MacArthur-Foundation-Towards-the-Circular-Economy-vol.1.pdf , 2013.
Erceg, O., & Margeta, J. (2019). Selection of food waste management option by promethee method. Electronic Journal of the Faculty of Civil Engineering Osijek-e-GFOS, 10(19), 87-97. https://doi.org/10.13167/2019.19.9
FAO (2019). The state of food and agriculture. Recuperado em maio, 27, 2021 em http://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf
FAO (2021). Food Loss and Food Waste. Recuperado em maio, 27, 2021 em http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/flw-data
Fassio, F; & Minotti, B. (2019). Circular Economy for Food Policy: The Case of the RePoPP Project in The City of Turin (Italy). Sustainability 11(21), 6078. https://doi.org/10.3390/su11216078
Fogarassy, C., Nagy-Pércsi, K., Ajibade, S., Gyuricza, C., & Ymeri, P. (2020). Relations between circular economic “principles” and organic food purchasing behavior in Hungary. Agronomy, 10(5), 616. https://doi.org/10.3390/agronomy10050616
Galvão, M. C. B., & Ricarte, I. L. M. (2019). Revisão sistemática da literatura: conceituação, produção e publicação. Logeion: Filosofia da informação, 6(1), 57-73. https://doi.org/10.21728/logeion.2019v6n1.p57-73
Germano, A. X. D. S., Mello, J. A. V. B., & Motta, W. H. (2021). Contribuição das tecnologias da indústria 4.0 para a sustentabilidade: uma revisão sistemática. Palabra Clave (La Plata), 11(1), e142. https://doi.org/10.24215/18539912e142
Jurgilevich, A., Birge, T., Kentala-Lehtonen, J., Korhonen-Kurki, K., Pietikäinen, J., Saikku, L., & Schösler, H. (2016). Transition towards circular economy in the food system. Sustainability, 8(1), 69. https://doi.org/10.3390/su8010069
Kirchherr, J., Reike, D., & Hekkert, M. (2017). Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions. Resources, conservation and recycling, 127, 221-232. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005
Kokol, P., Blažun Vošner, H., & Završnik, J. (2020). Application of bibliometrics in medicine: A historical bibliometrics analysis. Health Information & Libraries Journal, 38(2), 125-138. https://doi.org/10.1111/hir.12295
Lalrempuii, S., Ngurtinkhuma, R. K., & Mishra, R. N. (2020). Application of Bibliometric Laws in Doctoral Theses of Library and Information Science in the Universities of North East India. Journal of Indian Library Association, 55(4), 47-58.
Laso, J., Margallo, M., García-Herrero, I., Fullana, P., Bala, A., Gazulla, C., ... & Aldaco, R. (2018). Combined application of Life Cycle Assessment and linear programming to evaluate food waste-to-food strategies: Seeking for answers in the nexus approach. Waste Management, 80, 186-197. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.09.009
Lehtokunnas, T., Mattila, M., Närvänen, E., & Mesiranta, N. (2020). Towards a circular economy in food consumption: Food waste reduction practices as ethical work. Journal of Consumer Culture, 1469540520926252. https://doi.org/10.1177/1469540520926252
Mathankar, A. R. (2018). Bibliometrics: An overview. International Journal of Library & Information Science (IJLIS), 7(3). https://doi.org/10.34218/IJLIS.7.3.2018.002
McCarthy, B; Kapenataki, A.; Wang, P. (2019). Circular agri-food approaches: will consumers buy novel products made from vegetable waste? Rural Society, 28(2), 91-107. https://doi.org/10.1080/10371656.2019.1656394
Mylan, J., Holmes, H., & Paddock, J. (2016). Re-introducing consumption to the ‘circular economy’: A sociotechnical analysis of domestic food provisioning. Sustainability, 8(8), 794. https://doi.org/10.3390/su8080794
Pérez-Camacho, M. N., Curry, R., & Cromie, T. (2018). Life cycle environmental impacts of substituting food wastes for traditional anaerobic digestion feedstocks. Waste Management, 73, 140-155. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.12.023
Potting, J., M.P. Hekkert, E. Worrell and A. Hanemaaijer. Circular Economy: Measuring innovation in product chains (Report 2544). PBL Netherlands Environmental Assessment Agency, the Hague, the Netherlands, 2016.
Procentese, A., Raganati, F., Olivieri, G., Russo, M. E., Rehmann, L., & Marzocchella, A. (2018). Deep Eutectic Solvents pretreatment of agro-industrial food waste. Biotechnology for biofuels, 11(1), 1-12. https://doi.org/10.1186/s13068-018-1034-y
Rivera, X. C. S., Gallego-Schmid, A., Najdanovic-Visak, V., & Azapagic, A. (2020). Life cycle environmental sustainability of valorisation routes for spent coffee grounds: From waste to resources. Resources, Conservation and Recycling, 157, 104751. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104751
Rodrigues, C.; Viera, A. F. G. (2016). Estudos bibliométricos sobre a produção científica da temática tecnologias de informação e comunicação em bibliotecas. InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 7(1), 167-180. https://doi.org/10.11606/issn.2178-2075.v7i1p167-180
Rolewicz-Kalińska, A., Lelicińska-Serafin, K., & Manczarski, P. (2020). The circular economy and organic fraction of municipal solid waste recycling strategies. Energies, 13(17), 4366. https://doi.org/10.3390/en13174366
Sadhukhan, J., Dugmore, T. I., Matharu, A., Martinez-Hernandez, E., Aburto, J., Rahman, P. K., & Lynch, J. (2020). Perspectives on “game changer” global challenges for sustainable 21st century: plant-based diet, unavoidable food waste biorefining, and circular economy. Sustainability, 12(5), 1976. https://doi.org/10.3390/su12051976
Secondi, L., Principato, L., Ruini, L., & Guidi, M. (2019). Reusing food waste in food manufacturing companies: the case of the tomato-sauce supply Chain. Sustainability, 11(7), 2154. https://doi.org/10.3390/su11072154
Slorach, P. C., Jeswani, H. K., Cuéllar-Franca, R., & Azapagic, A. (2020). Environmental sustainability in the food-energy-water-health nexus: a new methodology and an application to food waste in a circular economy. Waste Management, 113, 359-368. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.06.012
Sordan, J. E., Pimenta, M. L., Oprime, P. C., Rodrigues, Y. T., & Marinho, C. A. (2021). Collaborative robotics: a literature overview from the perspective of production management. Revista Produção e Desenvolvimento, 7. https://doi.org/10.32358/rpd.2021.v7.516
Sousa, L. M. M., Firmino, C. F., Marques-Vieira, C. M. A., Severino, S. S. P., & Pestana, H. C. F. C. (2018). Revisões da literatura científica: tipos, métodos e aplicações em enfermagem. Revista Portuguesa de Enfermagem de Reabilitação, 1(1), 45-54. https://doi.org/10.33194/rper.2018.v1.n1.07.4391
Tonini, D., Wandl, A., Meister, K., Unceta, P. M., Taelman, S. E., Sanjuan-Delmás, D., ... & Huygens, D. (2020). Quantitative sustainability assessment of household food waste management in the Amsterdam Metropolitan Area. Resources, Conservation and Recycling, 160, 104854. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104854
Van Buren, N., Demmers, M., van der Heijden, R., Witlox, F. Towards a Circular Economy: The Role of Dutch Logistics Industries and Governments. Sustainability (Switzerland) 8 (7), 1–17, 2016. https://doi.org/10.3390/su8070647
Vinck, K., Scheelen, L., & Du Bois, E. (2019). Design opportunities for organic waste recycling in urban restaurants. Waste Management & Research, 37(1_suppl), 40-50. https://doi.org/10.1177/0734242X18817714
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Todo o conteúdo do periódico é licenciado sob uma Licença Creative Commons BY - Atribuição 4.0 Não Adaptada (CC BY 4.0). Autores e co-autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de publicação, sem retribuição financeira para os autores, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação.
Os artigos são livres de usar, com suas próprias atribuições de licença CC BY.
A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es). Os artigos aqui publicados são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es), observando a Lei de Direito Autoral n 9.610, de 19 de fevereiro de 1998. Salientamos que cabe ao periódico apenas a responsabilidade da avaliação dos artigos, sendo um veículo de publicação científica.
O editor possui o direito de rejeitar os artigos que no processo de avaliação tenham sido detectados indícios de plágio. Os artigos que tenham sido detectados indícios de plágio posteriormente à publicação, serão excluídos da edição. E a indicação do problema será informada no lugar do texto, mantendo-se a mesma quantidade de paginas.
Esta Revista adota os princípios de conduta ética do Comitê de Ética na Publicação (COPE) da qualidade internacional, bem como os parâmetros de Integridade na Atividade Científica indicados pelo SCOPUS e SCIELO.