Estratégias de produção de uma indústria de laticínios no Uruguai

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32358/rpd.2020.v6.439

Palavras-chave:

estratégia competitiva, gestão da qualidade, produtos lácteos, decisões estruturais e infraestruturais

Resumo

Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar a estratégia de produção de uma unidade industrial do setor leiteiro, localizada no Uruguai. Metodologia: Emprega-se uma pesquisa qualitativa, por meio do método do estudo de caso único. A coleta de dados foi realizada a partir da análise documental e entrevista semiestruturada. Os resultados foram analisados pela análise de conteúdo. Resultados: As prioridades competitivas predominantes na organização são a diferenciação, seguida da qualidade. Tais prioridades encontram-se presentes nas decisões estruturais e infraestruturais da organização, com maior ênfase nas decisões infraestruturais, atividades ligadas ao dia-a-dia da produção. Limitações e implicações da pesquisa: As considerações e análises realizadas referem-se ao caso pesquisado, não podendo ser, em princípio, generalizadas para outras organizações. Além disso, a entrevista carrega o teor subjetivo das crenças e valores individuais do entrevistado. A partir desta pesquisa, outros trabalhos sobre estratégia de produção podem ser realizados nas demais unidades da organização, em outras empresas do mesmo setor ou sob outros enfoques. Originalidade: A investigação busca preencher a lacuna teórica sobre as estratégias de produção adotadas por organizações do setor leiteiro. São fornecidos insights para gestores, fornecedores e concorrentes do setor, com o intuito de impulsionar e gerar vantagens competitivas.

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Biografia do Autor

Mygre Lopes da Silva, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) (2013), mestrado (2016) e doutorado (2018) em Administração, com ênfase em Economia e Finanças, pela UFSM. Professora da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) desde 2018. Trabalha com temas relacionados a Administração da Produção e Operações e Comércio Internacional.

Natalia Lorena de los Santos Cobas, Universidade Federal do Pampa

Graduação em Administração. Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.

Isabela Braga da Matta, Universidade Federal do Pampa - Unipampa

Possui graduação (2011) e mestrado (2014) em Administração pela Universidade Federal de Viçosa. É professora da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - campus Santana do Livramento, desde 2015 na área de administração aplicada. É doutoranda no programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul desde 2017.

Lucélia Ivonete Juliani, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Modelagem Matemática pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2003) e doutorado em Energia pela Universidade Federal do ABC (2014). Atualmente é professora adjunta com dedicação exclusiva da Universidade Federal do Pampa. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Métodos e Modelos Matemáticos, Econométricos e Estatísticos, atuando principalmente nos seguintes temas: econometria, economia da energia e economia e meio ambiente.

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Publicado

2020-08-29

Como Citar

Silva, M. L. da ., Santos Cobas, N. L. de los, Matta, I. B. da, & Juliani, L. I. . (2020). Estratégias de produção de uma indústria de laticínios no Uruguai. Revista Produção E Desenvolvimento, 6. https://doi.org/10.32358/rpd.2020.v6.439

Edição

Seção

Assuntos de Gestão